MÉTODOS DE COCCIÓN
Los 13 métodos de cocción nos facilitan la síntesis de
nutrientes y el rompimiento de las fibras que forman la
estructura de los alimentos, así como el endurecimiento de
las proteínas, lo que convierte a los alimentos en digeribles y
comestibles para el organismo, logrando así también un
sabor y aspecto agradable. Los métodos de cocción se
dividen en secos y húmedos.
MÉTODOS DE COCCIÓN SECOS
Parrillar
Saltear
Asar, o rostizar
Hornear
Freír
Blanquear
Gratinar
PARRILLAR PARRILLAR
ES UN PROCESO DE COCCIÓN QUE SE LLEVA A CABO SOBRE UNA PARRILLA CALENTADA POR
CARBÓN, ELECTRICIDAD, GAS O EN UN SARTÉN PARRILLA.
SALTEAR
SALTEAR
ES UN PROCESO DE COCCIÓN CON GRASA CALIENTE, CON MOVIMIENTO O VOLTEANDO EL PRODUCTO, SIN
LIQUIDO. (EL LIQUIDO SE AGREGA DESPUÉS DE HABER QUITADO EL PRODUCTO.)
ASAR O ROSTIZAR
ROSTIZAR
ES PROCESO DE COCCIÓN CON CALOR MEDIO, ROSEANDO ES PRODUCTO CON GRASA, SIN LIQUIDO
Y SIN TAPA
HORNEAR
HORNEAR
ES UN PROCESO DE COCCIÓN CON CALOR SECO, SIN GRASA Y SIN LIQUIDO
FREÍR
FREÍR
ES UN PROCESO DE COCCIÓN EN ACEITE O GRASA CON TEMPERATURA CONSTANTE O CON
TEMPERATURA SUBIENDO
BLANQUEAR
BLANQUEAR ES UN PROCESO DE COCCIÓN PARA VERDURAS DE HOJAS Y PARA LOS DEMÁS PRODUCTOS
UNA PREPARACIÓN
GRATINAR
GRATINAR ES UN PROCESO DE COCCIÓN EXCLUSIVAMENTE CON CALOR FUERTE (SUPERIOR)
MÉTODOS DE COCCIÓN HÚMEDOS
Pochear
Cocer
Cocer al vapor
Estofar
Brasear
Glasear
POCHEAR
POCHEAR
ES UN PROCESO DE COCCIÓN QUE SE LLEVA A CABO A TEMPERATURAS DE 65 C° A 80 C° , PARA
PROTEGER EL PRODUCTO
COCER/HERVIR
COCER/HERVIR ES UN PROCESO DE COCCIÓN A PUNTO DE EBULLICIÓN, O HIRVIENDO
COCER AL VAPOR
COCER AL VAPOR ES UN PROCESO DE COCCIÓN CON VAPOR, CON PRESIÓN O SIN PRESIÓN
ESTOFAR
ESTOFAR ES UN PROCESO DE COCCIÓN CON POCO LIQUIDO AJENO AL PRODUCTO. NORMALMENTE SE LLEVA
A CABO CON TAPA. PARA VERDURAS , FRUTAS Y CARNE EXCLUSIVAMENTE
BRASEAR
BRASEAR ES PROCESO DE COCCIÓN CON POCO LIQUIDO, CON TAPA EN EL HORNO O COMBO
GLASEAR
GLASEAR ES UN PROCESO DE COCCIÓN IGUAL QUE BRASEAR PARA CARNES BLANCAS ASÍ COMO PARA
VERDURAS LAS CUALES SE ABRILLANTAN CON EL LIQUIDO REDUCIDO (JARABE)
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